Телефон +436802131689
E-mail vena77@gmx.at
Viber +436802131689
Экскурсии

Венская кухня 

Какие блюда австрийской и венской кухни надо обязательно попробовать? "Венская академия экскурсий" предлагает небольшое кулинарное путешествие по Вене и Австрии с рецептами и описаниями типичных австрийских блюд. Вы сможете попробовать их в Вене или приготовить дома. 

Шмаррен по-императорски 

Венская кухня. Где подают? Венские кофейни, рестораны Вены. Искать в меню в разделе "Десерты". 

Оригинальное название Kaiserschmarrn 

Для домашнего приготовления на 4 порции понадобятся:                                                  

80 г сахара                                4 яйца (отделить желтки от белков)              

1 уп. ванильного сахара         сливочное масло 

 соль по вкусу                            для сервировки:

125 мл молока                           сахарная пудра

130 г муки мелкого помола    сливовое варенье, свежие ягоды

Рецепт: Смешать молоко, муку и яичные желтки, посолить, добавть 30 г сахара и ванильный сахар. Оставить настаивать на 15 мин. Взбить белок с 50 г сахар до состояния густой пены и смешать с полученной ранее массой. Вылить на смазанную и хорошо разогретую сковороду, слегка поджарить снизу. Затем поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки, разорвать при помощи двух вилок не множество "рваных" кусочков. Посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливовым вареньем, яблочным пюре. Можно украсить свежими ягодами.

Это не самый изысканный, но вкусный и сытный десерт венской кухни. По легенде, его обожал Император Франц Иосиф. Поэтому  блюдо получило название "императорский/королевский блин". В ресторанах Вены порции этого блюда очень большие. Одной порции на двоих будет вполне достаточно.

 

Суп с блинной стружкой 

Венская кухня, австрийская кухня. Где подают? Во всех ресторанах Вены (Австрии). Искать в меню в разделе "Супы"

Оригинальное название Frittatensuppe 

Для домашнего приготовления на 4 порции понадобятся:

0,25 л молока                    соль

100 г муки                          масло для жарки блинчиков

2 яйца                                 говяжий бульон

Рецепт: Смешать молоко с мукой, добавить яйца, соль, замесить вязкое тесто и испечь 8 блинчиков средней толщины ( палачинки ). Блинчики остудить и нарезать узкой соломкой , шириной 2-3 мм. Залить нарезанные блинчики говяжьим бульоном. Можно добавить нарезанную вареную морковь и свежую зелень.

Прозрачный суп с засыпкой из мелконарезанных блинчиков - настоящее блюдо австрийской кухни. Австрийцы любят горячие супы. В меню любого ресторана вы обязательно найдете Фритаттен суп. Порции, как правило, небольшие. 

Говяжьи рулетики

Венская кухня, австрийская кухня. Где подают? В ресторанах Вены и Австрии. Искать в меню разделе "Основные блюда" 

Оригинальной название Rindsrouladen

 

Для домашнего приготовления на 4 порции понадобятся:

4 говяжьих шницеля (широкое тонкое филе) для соуса:

соль                                                               750 мл говяжьего бульона

специи                                                          250 мл сметаны

горчица                                                        2 ст. ложки муки

8 ломтиков бекона                                    перец

150 г моркови

корень петрушки

4 соленых огурца

Рецепт: Хорошенько отбить говяжьи шницели, приправить солью, травами, смазать каждый кусок горчицей и накрыть ломтиками бекона. Нарезать морковь, корень петрушки, соленые огурцы на крупный продольные ломтики, выложить аккуратно на шницели. Загнуть края мяса с боков и плотно закатать начинку, скрепить края зубочистками, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на сильном огне в небольшом количестве масла в кастрюле среднего размера. Залить говяжьим бульоном и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Вынуть рулетики и оставить в теплом месте. 

Готовим соус:

Оставшуюся жидкость от тушения рулетиков вскипятить и добавить в нее взбитую с мукой сметану. Варить соус, непрерывно помешивая, около 3-х минут, посолить, добавить перец. Опустить рулетики в соус, вынуть зубочистки. Подавать можно с отварным картофелем, овощами или рисом. 

Рулетики из говядины - классика австро-венгерской кухни. Есть предположение, что распространению этого блюда "помогли" солдаты наполеоновкий армии.  

Говяжий гуляш по венскому рецепту 

Венская кухня, австрийская кухня. Где подают? Во всех ресторанах Вены. Искать в меню в разделе "Основные блюда"

Оригинальное название Rindsgulasch 

 

Для домашнего приготовления на 4 порции понадобятся:

900 г говяжьей шеи                          4 зубчика чеснока,

1 кг лука                                                соль

60 мл подсолнечного масла            тмин, майоран

2 ст. ложки томатной пасты           4 ст  ложки красного винного уксуса

1,4 л говяжьего бульона

4 ст ложки молотого красного перца

Лук почистить, порезать, слегка обжарить в масле, добавить молотый красный перец, залить бульоном и винным уксусом. Говядину нарезать крупными кубиками, добавить к смеси, приправить тмином и майораном, добавить томатную пасту, все перемешать. Добавить измельченный чеснок, оставшиеся приправы, закрыть крышкой, тушить в легком кипении около часа, пока мясо не станет мягким. 

На гарнир можно использовать яичницу-глазунью, маринованные огурчики, вареный картофель.

Рестораны венской кухни также используют вариант рецепта под названием "суп-гуляшь".  В нем больше бульона, похож на очень густой суп с мясом и картофелем. На вкус блюдо острое.

В старинном венском ресторане "Музей гуляша" предлагается около 15 видов приготовления этого блюда. Адрес ресторана: Schulerstraße 20, 1010 Wien

 

Мавр в рубашке 

Венский десерт. Венская кухня. Где подают? В венских кофейнях и ресторанах. Искать в меню в разделе "Десерты"

Оригинальное название  Mohr im Hemd 

Для домашнего приготовления понадобятся: 

200 г сливочного масла                      для шоколадного соуса:

200 г сахара                                           1 плитка шоколада для варки

1 уп. ванильного сахара                      2 ст. ложки кофейного ликера

6 яиц                                                      300 мл взбитых сливок

100 г шоколада                                      небольшая круглая форма для выпекания

100 г тертого миндального ореха

150 г муки мелкого помола

2 чайных ложки пекарского порошка

Рецепт: Взбить масло, сахар и ванильный сахар в пену, добавить яйца, снова перемешать, добавить расплавленный шоколад и опять перемешать. Всыпать в муку с добавлением пекарского порошка. Полученную смесь залить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. При необходимости добавить в тесто немного молока. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Для соуса: растопить шоколад на водяной бане, влить ликер и 200 мл разогретых сливок. Сварить шоколадный соус.

"Мавра" подавать с крепко взбитыми сливками. По желанию добавить шарик ванильного мороженого и/или свежие ягоды. 

 

Курица с паприкой. Куриный паприкаш. 

Венская кухня. Австрийская кухня. Где подают? В ресторанах Вены. Искать в меню в разделе "Основные блюда"

Оригинальное название Paprika Hendl 

Курица с паприкой - острое блюдо. Рецепт взаимстован из венгерской части Империи. До 19 века куриный паприкаш считался блюдом для аристократов, а затем стало частью классической буржуазной венской кухни. 

Для приготовления 4-х порций вам понадобится: 

1 большая курица             1 зубчик чеснока

1 помидор                           2 ст. ложки молотого 

соль, перец, мука              красного перца

растительное масло         уксус, сметана

1 луковица                         125 мл бульона

Разделить курицу на 8 частей. Помидор ошпарить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кусочки. Курицу посолить, поперчить, посыпать мукой, слегка обжарить и оставить в теплом месте. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить на жире из под обжарки курицы, добавить помидор, молотый красный перец, сбрызнуть уксусом. Добавть курицу, залить бульоном и тушить под крышкой около часа. Смешать сметану с 1 ст. ложкой муки, добавить в кастрюлю, довести до кипения. Подавать можно с картофелем или отварным рисом.

Тафельшпиц 

Венская кухня. Австрийская кухня. Где подают? В ресторанах специализированной венской кухни. Искать в меню в разделе "Основные блюда". Оригинальное название Tafelspitz 

Множество блюд современной венской кухни произошли из некогда принадлежавших империи земель. Говядина в бульоне - тафельшпиц - блюдо исконно венское. Его ценили даже при императорском дворе. Тафельшпиц не прост в приготовлении. В меню обычных ресторанов его можно не обнаружить. Чтобы попробовать настоящий тафельшпиц отправляейтесь, например, в Plachutta или Figlmüller. Эти рестораны специализируются на венской кухне. Тафельшпиц в этих ресторанах подают прямо в кастрюльке. 

Для домашнего приготовления на 4 порции понадобится: 

соль                                       1 сельдерей

1 луковица                           1 кг оборной говядины

1 стрелка зеленого лука    бульон

1 корень петрушки           1 морковь

Взять 3 литра соленой воды, добавить репчатый лук, зеленый лук, корень петрушки, морковь и сельдерей, довести до кипения. Вынуть овощи. Добавить мясо и варить при слабом кипении около 3-х часов. Вынуть мясо, нарезать поперек волокон. В бульон добавить крупнонарезанные овощи. Подавать отдельно бульон, и отдельно мясо. В качестве гарнира к мясу хорошо подходить жареный картофель и/или шпинат.

Торт Захер 

Венская кухня. Венский торт. Где подают? Настоящий торт Захер только в кафе "Захер". Варианты классического рецепта во всех ресторанах и кафе Вены. В ресторанах Австрии. Искать в меню в разделе "Десерты". Оригинальное название Saher Torte

Торт Захер - настоящий император всех венских десертов. Рецепт торта Захер - большой-большой секрет. Его придумал кухонный подмастерье личного повара канцлера Меттерниха Франц Захер. В 2017 году торт Захер отмечает свое 185-летие. Оригинальную рецептуру используют исключительно в кондитерской "Захер" в одноименном отеле в центре Вены. Рецепт торта Захер неоднократно становился поводом для судебных исков и прочих "разборок" между производителями. Сейчас шоколадный торт, который именуют "Захером", можно попробовать во всем мире - от московских ресторанов до турецких кондитерских. Однако классический торт можно попробовать только в Вене, более того, только в одном месте - по адресу Philharmoniker Str. 4.  Мы же представляем один из наиболее популярных вариаций рецепта на тему Захера. 

Для приготовления торта Захер вам понадобятся:

180 г сливочного масла                          ванильнй сахар

150 г сахарной пудры                              соль

150 г сахар-песок                                     200 г абрикосового джема

180 г тертого темного шоколада          Для глазури:

180 г муки                                                 200 г сахар-песок

6 яиц                                                           150 г качественного темного шоколада

Время приготовления около 2-х часов. Растопить масло и взбить в пену. Добавить расплавленный на водяной бане шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли. Взбить полученную массу в густую пену. Яйца разделить на белки и желтки. Поочередно добавлять яичные желтки в массу, хорошо перемешивая. Оставшийся белок взбить с сахарным песком в очень густую пену, добавить муку и перемешать с шоколадным кремом сверху вниз. Полученную массу выложить с разъемную форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. 

Остудить торт и вынуть из формы. Разрезать вдоль на два коржа. Смазать нижний корж абрикосовым джемом и соединить части друг с другом. Смазать джемом внешний корж сверху. 

Главная составляющая торта Захер, конечно, шоколадная глазурь. Делаем глазурь аккуратно. Для этого кипятим 125 мл воды с сахарным песком. Варим 5 минут и слегка остужаем. Растапливаем шоколад на водяной бане и аккуратно перемешиваем с полученным сиропом. Получаем глазурь. Остужаем ее, аккуратно помешивая, до комнатной температуры. Затем выливаем глазурь на верхний корж и аккуратно смазываем боковые части торта.  

Торт Захер идеально подавать со взбитыми сливками. Нежные сливки прекрасно оттенят насыщенный шоколадный вкус классического венского торта.

 

Венский шницель 

Венская кухня, австрийская кухня. Где подают? Во всех ресторанах Вены и Австрии. Искать в меню в разделе "Основные блюда". Оригинальное название Wiener Schnitzel 

Представить себе кого-то, кто никогда не слышал о Венском шницеле очень трудно. Это блюдо у всех на устах. Венский шницель - само олицетворение венской кухни. Говорят, что в незапамятные времена для королевских особ это блюдо покрывали чистым золотом. Простые же люди придумали золотистую панировку, которая и сейчас напоминает нам о благородных предшественниках этого блюда. Кстати, настоящий венский шницель должен быть непременно из телятины. Во многих ресторанах можно также попробовать свиной, куриный и шницель из индейки. 

Для приготовления шницеля на 4 порции вам понадобится:

4 отбивных из телячьего окорока

60 г муки

2 яйца

80 г панировочных сухарей

топленой масло

4 дольки лимона для украшения

Рецепт Венского шницеля: Кусочки мяса толщиной около 4 мм слегка отбить, посолить, обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и потом в панировочных сухарях. Растопить масло, погрузить в него шницели и обжарить при температуре около 160 градусов c двух сторон до появления золотистой корочки. Украсить ломтиками лимона. Подавать можно с рисом, вареным картофелем и зеленью.