Меню
Назад » » » 2022 » Ноябрь » 11

Елки – иголки. Шарики – фонарики.

Какой-то летописец подсчитал, что в этом году исполняется 300 лет Рождественским рынкам Австрии.

Рождество 2022 в Вене обещает быть традиционным. Со дня на день зажжется рождественская иллюминация и на центральных площадях города откроются праздничные рынки со сладкими и солеными угощениями, вином и пуншем, игрушками и кожгалантереей, косметикой, украшениями и елочной мишурой. Родители согреваются легким горячительным, детки катаются на уютных аттракционах, туристы бродят в поисках чего-то интересненького на память.

В центре Вены Рождественские рынки повсюду. Самый главный, большой и посещаемый на площади у городской Ратуши. Помимо торговых домиков, здесь будет небольшой каток, детское колесо обозрения (3 евро за одну поездку), панорамный поезд по той же стоимости.

Минут 5-10 пешком по Рингштрассе и вы окажитесь на Площади Марии-Терезии. Здесь рынок расположился между двух музеев-близнецов: музеем истории искусств и музеем естествознания.

Художникам и представителям творческих профессий отвели место для торговли своими шедеврами на площади у Церкви Святого Карла Баромея (Карлскирхе). Здесь поют и танцуют, продают авторские елочные игрушки, одежду австрийских дизайнеров, картины и украшения. Здесь торжествует Арт Рождество.

Так же традиционный рынок развернут на Площади у кафедрального собора на Штефанплатц, у Венского колеса обозрения в парке Пратер, на площади «Ам Хоф», в Музейном квартале.

В этом году список традиционных адресов расположения Рождественских рынков пополнит венская пивоварня «Оттакрингер». Здесь будет рынок в урбанистическом стиле. Пока не знаю, как трактовать такую концепцию. Но, судя по описанию, крупнейшая в Австрии пивоварня предложит нам различные вкусности, сувениры ручной работы и, для создания настроения, исполнение рождественских и традиционных австрийских песен а-капелла (не йодли).

Отдельно напишу о рынке во Дворце Шенбрунн. Он у нас особенный. Если все Рождественские рынки закрываются или 24 декабря или максимум 26 декабря. Рынок во Дворце Шенбрунн работает до Нового года и даже немного позже. В этом году его работа продлится до 4 января. Так что, если вы приехали в Вену после Рождества и даже после Нового года, то вполне успеете за сувенирами на рынок Шенбруна.

Австрийцы отмечают Рождество и Новый год долго и со вкусом. И это нормально, но будут закрыты все магазины, в том числе и продуктовые. В центре остается пара дежурных супермаркетов и все. Что будет открыто? Вся туристическая инфраструктура – музеи, дворцы, рестораны. Гиды работают в обычном режиме – в любое время, по запросу гостей.

На сегодняшний день в Вене нет эпидемиологических ограничений. Обязательной остается только маска в общественном транспорте.

Какие экскурсии рекомендуются в Рождество:

 

Пешеходная экскурсия по Вене

Обзорно-пешеходная экскурсия на автомобиле

Венский лес с повещением Подземного озера

Экскурсия в Альпы (при хороших погодных условиях)

Экскурсия из Вены в рождественский Зальцбург

Экскурсия из Вены в рождественскую Братиславу

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar