Меню
Назад » » » 2020 » Март » 13

Как не испортить поездку в Вену. 7 правил от Марии Лобовой.

Фото: Ольга Воллингер

Фото: Ольга Воллингер

«Понять – не значит осознать», так написал Сидоров в одном из своих «фейсбук-опусов». Наша связь прервалась. Я поняла это полгода назад, осознание пришло сейчас. Понимание ведет к суете и бессмысленным действиям в попытке, что-то вернуть или исправить. Осознание - это спокойствие и легкость. Настоящее осознание – это когда нет сожалений, дальнейший путь чист и прекрасен, даже если на горизонте слегка облачно.


Сидоров слился, я не подавала признаков жизни. Струны любовной гитары порвались, запасных не было. Сидоров сожалел, что женился не на мне, я в душе была ему за это благодарна. Не за сожаление, за выбор. То, что он женился на другой было для меня благом, он считал это ошибкой. Кто из нас прав, опять же не понятно. Время упрямо ничего очевидного не показывало. Меня доставала параноидальная мысль, что мы с Сидоровым дальние родственники, поэтому нас тянет друг к другу, но мы не можем объяснить это явление и не знаем, что с ним делать. В голове всплывали слова: «карма», «память души», «незакрытый гештальт» и много всего отрывочного, не выстраивающегося в логическую цепочку. Колесо Сансары крутилось. Мы не были друг другу чужими. Мы не стали близкими. Мы не могли друг без друга. Мы не знали, что с этим делать. Нам было плевать друг на друга, но мы не были чужими…


Мысли о Сидорове меня отвлекали от печали коронавируса. Туристов не было от слова «совсем». Кто-то боялся карантина, кто-то отмены обратных рейсов, при этом никто не боялся самого коронавируса. Музеи, театры и Оперу закрыли на две недели. Открытие Сотого, юбилейного сезона знаменитого ресторана «Швайцерхаус» с вкуснейшей рулькой в мире откладывалось на неопределенный срок. Гиды из соседних стран постили картинки опустевших площадей Венеции, Праги, Парижа. Вена жила спокойно. Полки ломились, туалетная бумага была представлена во всех возможных «колорах», всевозможной мягкости и толщины. Это успокаивало, но ясности не вносило. Занятия в школах собирались отменить. Дети, как ни странно, были этим опечалены. Шоппинг, кино и рестораны во время вынужденных каникул не планировались. Отсутствие туристов заставляло гидов, в том числе и меня, уходить в режим экономии на неопределенный срок. Сидеть дома решительно не хотелось. Хотелось красивых платьев, много-много туристов, интересных прогулок, живого общения и, конечно, смены в настройках. Режим «экономии» меня злил больше, чем Сидоров. Сознание металось. Оптимист внутри меня говорил: «Через две недели это все кончится». Пессимист: «Это только начало». Реалист требовал не нагнетать, но и не обнадеживаться. Рассчитывать в этой жизни мне было решительно не на кого. Все мысли я прошла на уровне не понимания, но осознания, про которое вещал Сидоров. Успокоение вернуло меня к профессиональным обязанностям, пусть и в режиме «блогера». Итак, поехали...


1. Свой Первый Венский шницель надо пробовать только в «Фигльмюллер». Иначе, вы рискуете испортить впечатление о Венской кухне.

Первый в жизни «Тафельшпиц» ешьте в «Плахутте». Хотя там и шницель не плох.

Первый штрудель надо пробовать в настоящей Венской кофейне. Иначе, всю оставшуюся жизнь придется думать, что это пирог с яблоками, на который, пожалели теста. И забудьте, ради Бога, про все эти фишки с якобы «нетуристическими ресторанами», где все только для своих, а, значит лучше. Лучше «Плахутты», «Фигльмюллера» и Венских кофеен в Вене еще ничего не придумали. Это кулинарные бренды, а бренды держат лицо и качество. Если нам хочется вкусной австрийской кухни, мы сами идем в «Плахутту». А вы думали куда?


2. Если планируете делать покупки, запомните – в воскресенье все закрыто. Пиво и пицца в морозилке на заправке – доступны всегда, но это не в счет. Ну нет в Вене шоппинга в воскресенье. Просто нет.


3. Выношу в отдельный пункт венские сосиски. Их не только можно, но и нужно есть в уличных палатках. Только так вы почувствуете дух и традиции города.


4. Билеты в музеи, театры, Оперу, конный балет – берите заранее. Если мысль послушать Оперу пришла вам спонтанно, то пробуйте идти в кассы или спрашивайте гида. Если мероприятие запланированное, то лучше позаботиться о его организации заблаговременно, чтобы не тратить время на очереди или не нарваться на табличку «ПРОДАНО!»


5. Оплачивайте проезд в общественном транспорте. Есть мнение, что встретить контролера в Вене не так то легко. Это мнение тех, кто в Вене не живет. Поэтому, оплачиваем своевременно. Штраф более, чем 100 евро с человека может изрядно подпортить настроение. Что касается альтернативного способа передвижения, то в Вене отлично работает Убер и Болт. Убер принимает оплату только по карте. Если вы вызвали, но не сели в машину с вас спишут деньги. С Болтом пока проще – можно заплатить наличными. Пока Болт дешевле Убера, а Убер дешевле Такси. Таксистов это подзадолбало и они провели Закон, по которому скоро все три оператора перевозок будут обязаны сравнять цены. Австрия – это равенство для равных!


6. Вопрос экономии актуален, как никогда. Вирус экономии – австрийский национальный вирус, который подхватывают даже состоятельные путешественники. На чем реально сэкономить? Купить правильный билет на общественный транспорт - это раз. Внимательно изучать варианты билетов в музеи. Например, в Федеральные и самый посещаемые музеи Вены дети до 19-ти лет проходят бесплатно. Скидки предоставляются студентам и пенсионерам. Кое-где есть «семейные билеты». На еде и покупках, поверьте, не стоит экономить, чтобы не испортить себе впечатления. Ничего хорошего за «дешево» в Вене нет.

7. И последнее…Когда читаете информацию про Вену в интернете, смотрите на дату публикации статьи. Многие сайты были сделаны давно и никто не торопится освежать в них информацию. Я не в счет – у меня первое образование Факультет Журналистики МГУ, я пишу все, что вижу и когда вижу, даже считаю своим журналистским долгом своевременно информировать гостей Вены через доступные информационные ресурсы о чем-то важном и полезном. Поэтому доверяйте той информации, которой хотя бы не более двух лет, иначе можно, как говорится, попасть впросак.

Будьте здоровы! Актуальная информация всегда в моем Инстаграмме.

Или мой хэштэг #венасмариейлобовой

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar