Меню
Назад » » » 2021 » Март » 16

«Хочешь конфетку?» «Моцарт» правильный и не правильный.

Сергей Викторович прибыл в Вену на несколько дней и предложил один посвятить Зальцбургу. Я в двух словах описала план поездки. «Выезжать придется рано, лучше часов в 7 утра, в дороге проведем 3 часа, позавтракаем с видом на горы где-нибудь по пути. Прогулка без спешки, обед, дорога обратно. Думаю, в 10 -12 часов уложимся.»

Сергей Викторович, человек близкий мне по духу, разделял мою личную и профессиональную точку зрения на путешествия – главное, впечатления. Впечатления для него - это такой бездонный колодец, куда падало все – рассветы, закаты, убранство дворцов, качество дорожного покрытия, приветливая улыбка Фрау келльнерин (официантки) в национальном костюме с глубоким, очень глубоким декольте, аромат жареных сосисок, мои рассказы и устные путевые заметки, природа, архитектура, забавные сувениры… Сергей Викторович, человек солидного положения и возраста, умел ловить впечатления, как неискушенный, наивный юнец – с открытым сердцем и горящими глазами.

Мы шли по центральной улице Зальцбурга. «Что у нас тут вкусненького? Ты, конечно, будешь меня убеждать, что ничего вкуснее штруделя в Австрии не придумали?» «Понимаешь ли, Сережа, Зальцбург, строго говоря, не относится к исконно австрийский землям. Он вошел в состав Австрии после Венского конгресса в 1815 году. 200 лет, Сережа, как ты понимаешь, слишком короткий отрезок времени, чтобы расстаться с прежними традициями и впитать новые. Так что Зальцбург на культурном стыке Австрии и Баварии, а также он был суверенным княжеством Священной Римской империи под управлением князей-епископов. Зальцбург не только родина Моцарта, но и барочная столица Австрии. Моцарт – главный туристический бренд города. В 2006 году к 250-летию «Великого сына» в Зальцбурге был настоящий «Моцартбум» - колбаса «Моцарт», пиво «Моцарт», йогурт «Моцарт», вино, хлеб… Самое известное – это конфеты Моцарт в форме шарика.» «В красно-золотой обертке?» «И да, и нет.»

В Австрии два вида конфет «Моцарт» - оригинальные (Original Mozartkugeln) и настоящие (Echte Mozartkugeln). Оригинальные имеют серебристо-голубую обертку и продаются только в Зальцбурге, а настоящие, от фирмы «Мирабелль», те самые, красно-золотые, продаются везде.

Оригинальный «Моцарт» создали в зальцбургской кондитерской «Фюрст» в 1890 году. Здесь, по адресу Alter Markt/Brodgasse 13, можно купить подлинные конфеты. Стоимость 1,30 евро за одну конфету. Пять лет назад потомки Герра Фюрста открыли он-лайн магазин (www.original-mozartkugel.com). Конфеты могут доставить, например, в Вену. Кстати, я один раз заказывала для клиентов 5 коробок по 50 конфет каждая и была удивлена быстрой скоростью доставки. Он-лайн магазин единственный способ получить оригинального «Моцарта» в Вене и других городах. Однако, в жаркое время года – с мая по август – доставка не работает. Видимо, чтобы растаявший шоколад не испортил имидж бренда. Венский супермаркет премиум класса «Юлиус Майнль» на улице Грабен уже 40 лет пытается договориться с наследниками Фюрстля о продаже их конфет. Впрочем, безрезультатно. Конфеты по-прежнему остаются привилегией Родины композитора. Ежегодно кондитерская «Фюрстль» производит 3,5 миллиона конфет усилиями 15-ти сотрудников.

Начинка конфеты состоит из марципана с фисташкой, сверху шоколад с 60% содержанием какао. Конфеты производят вручную. Марципановый шарик насаживают на деревянную шпажку и окунают в жидкий шоколад, причем шоколадное покрытие не должно быть слишком толстым или тонким. Затем конфету оставляют высыхать. Отверстие к конфете, оставшееся от шпажки, заполняют шоколадом из кондитерского шприца так, чтобы конфеты получилась круглой. В час производится около тысячи конфет.

На сегодняшний день мануфактурой управляет пятое поколение Фюрстов – Мартин Фюрст и его супруга Дорис.

Как Фюрсты относятся к более продаваемым и популярным «красно-золотым» шарикам? На самом деле, очень положительно и считают, что «конкуренты» отлично справляются с популяризацией бренда. Ну а сами Фюрсты в рекламе не нуждаются. Каждый год их посещают 100 журналистов и 20 съемочных групп с телевидения, чтобы показать, как производят Оригинальные конфеты Моцарт.

Сергей Викторович купил несколько конфет «на пробу» и мы выдвинулись в ближайшее кафе, где я обещала его удивить Зальцбургским десертом, который есть только в Зальцбурге…


Фото: http://www.original-mozartkugel.com/

Индивидуальная однодневная экскурсия из Вены в Зальцбург с водителем и гидом.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar