Меню
Назад » » » 2022 » Апрель » 8

Разочарованные Фрейдом I. Альфред Адлер.

Вена. 1870 год.

В семье Адлер рождается седьмой ребенок – Альфред. Мальчику с врожденной физической патологией суждено основать Вторую Венскую школу психиатрии.

Окна его детской выходили на задний двор цирка. Он наблюдал за силачами, гимнастами и акробатами, понимая, что его хромота отрезает путь к жизни, где есть место ловким, гибким и физически полноценным людям. Это было отчаяние и первая глубокая психологическая травма. Была и вторая.

Став юношей, Альфред начал ухаживать за юной фройляйн из состоятельной семьи. Но получил резкий отказ и насмешку из-за своего недостатка. Так Адлер стал женоненавистником.

В 18 лет юноша поступает в Венский медицинский Университет. И делает ряд важных открытий.

Альфред приходит к выводу, что нужно лечить не болезнь, а человека. Он вводит запрет на слово «больной». Ведь пока человека называют «больным» его невозможно излечить. Слово «пациент» более уместно - оно переводится с латыни, как «ожидающий» или «терпящий». Адлер считает, что необходимо искать причину, по которой человек заболел.

Несмотря на детскую психологическую травму, женоненавистничество и скверный характер, Адлер убежден, что врач должен быть хорошим человеком. Однако, какими чертами должен обладать «хороший человек» Адлер не поясняет.

Однажды, гуляя по парку, он встречает циркового акробата. В разговоре с ним, доктору приходит к одному из важнейших выводов его психологической концепции – любой дефект рано или поздно потребует компенсации.

В 1902 году психоанализ Фрейда захватывает умы прогрессивной медицины. Адлер становится учеником основателя Первой Венской школы психотерапии и посещает «группу роста» по средам. В 1910 году Адлер возглавляет Венское психоаналитическое общество. Год спустя он разрывает контакты с Фрейдом и образует общество «Свободных психоаналитических исследований». Говорят, Фрейд «репрессировал» его из-за различия взглядов.

В 1913 году Адлер создает концепцию индивидуальной психологии.  

После Первой мировой войны Альфред Адлер открывает по всей Европе более 30 клиник по индивидуальному и семейному консультированию.

В 1935 году вынужден иммигрировать из-за политической обстановки. Еще два года он путешествует по европейским университетам с лекциями. В 1937 Адлер умирает в Шотландии от сердечного приступа.

В чем принципиальное отличие концепции Адлера от концепции Фрейда.

По Фрейду у человека есть только прошлое и настоящее, в котором он стремится удовлетворить свои инстинкты, в основном сексуального характера.

Адлер считает, что у человека есть прошлое, настоящее и будущее. В будущее человек идет благодаря «силе жизни». Так же как Фрейд пристально рассматривает понятие «либидо», Адлер интересуется движущей «силой жизни» и социальной мотивацией.

Базовая цель по Адлеру – стремление к совершенству и компенсация своих недостатков. Кстати, выражению «комплекс неполноценности» мы обязаны этому хромоногому мозгоправу из Вены.

По Фрейду – все стремятся к сексу, по Адлеру – к власти.

Кроме того, Адлер пишет концепцию формирования личности в зависимости от порядка рождения ребенка в семье. И излагает теорию социального интереса.

Женоненавистничество Адлера не сделало его монахом и не превратило в сторонника однополой любви. В итоге он благополучно женился и нарожал детей.

 

                                                                 Музей Альфреда Адлера в Вене и международный центр индивидуальной психологии

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar