
- 08.04.2022
- 76 Просмотров
- Обсудить
Вена. 1870 год.
В семье Адлер рождается седьмой ребенок – Альфред. Мальчику с врожденной физической патологией суждено основать Вторую Венскую школу психиатрии.
Окна его детской выходили на задний двор цирка. Он наблюдал за силачами, гимнастами и акробатами, понимая, что его хромота отрезает путь к жизни, где есть место ловким, гибким и физически полноценным людям. Это было отчаяние и первая глубокая психологическая травма. Была и вторая.
Став юношей, Альфред начал ухаживать за юной фройляйн из состоятельной семьи. Но получил резкий отказ и насмешку из-за своего недостатка. Так Адлер стал женоненавистником.
В 18 лет юноша поступает в Венский медицинский Университет. И делает ряд важных открытий.
Альфред приходит к выводу, что нужно лечить не болезнь, а человека. Он вводит запрет на слово «больной». Ведь пока человека называют «больным» его невозможно излечить. Слово «пациент» более уместно - оно переводится с латыни, как «ожидающий» или «терпящий». Адлер считает, что необходимо искать причину, по которой человек заболел.
Несмотря на детскую психологическую травму, женоненавистничество и скверный характер, Адлер убежден, что врач должен быть хорошим человеком. Однако, какими чертами должен обладать «хороший человек» Адлер не поясняет.
Однажды, гуляя по парку, он встречает циркового акробата. В разговоре с ним, доктору приходит к одному из важнейших выводов его психологической концепции – любой дефект рано или поздно потребует компенсации.
В 1902 году психоанализ Фрейда захватывает умы прогрессивной медицины. Адлер становится учеником основателя Первой Венской школы психотерапии и посещает «группу роста» по средам. В 1910 году Адлер возглавляет Венское психоаналитическое общество. Год спустя он разрывает контакты с Фрейдом и образует общество «Свободных психоаналитических исследований». Говорят, Фрейд «репрессировал» его из-за различия взглядов.
В 1913 году Адлер создает концепцию индивидуальной психологии.
После Первой мировой войны Альфред Адлер открывает по всей Европе более 30 клиник по индивидуальному и семейному консультированию.
В 1935 году вынужден иммигрировать из-за политической обстановки. Еще два года он путешествует по европейским университетам с лекциями. В 1937 Адлер умирает в Шотландии от сердечного приступа.
В чем принципиальное отличие концепции Адлера от концепции Фрейда.
По Фрейду у человека есть только прошлое и настоящее, в котором он стремится удовлетворить свои инстинкты, в основном сексуального характера.
Адлер считает, что у человека есть прошлое, настоящее и будущее. В будущее человек идет благодаря «силе жизни». Так же как Фрейд пристально рассматривает понятие «либидо», Адлер интересуется движущей «силой жизни» и социальной мотивацией.
Базовая цель по Адлеру – стремление к совершенству и компенсация своих недостатков. Кстати, выражению «комплекс неполноценности» мы обязаны этому хромоногому мозгоправу из Вены.
По Фрейду – все стремятся к сексу, по Адлеру – к власти.
Кроме того, Адлер пишет концепцию формирования личности в зависимости от порядка рождения ребенка в семье. И излагает теорию социального интереса.
Женоненавистничество Адлера не сделало его монахом и не превратило в сторонника однополой любви. В итоге он благополучно женился и нарожал детей.
Музей Альфреда Адлера в Вене и международный центр индивидуальной психологии
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.