Меню
Назад » » » 2020 » Июль » 1

Вена Сториз. Жила была Берта...

      Возьмите в руки австрийскую монету номиналом 2 евро. На обратной стороне вы увидите женское лицо, повернутое в пол оборота. Оно не завораживает изысканностью, не отличается изяществом, не восхищает красотой. Глухой воротник, интересный головной убор, строгий, умный взгляд. Кто она? Императрица? Ученый? Министр? Ее скромное величие было другим…

     Берта фон Зутнер дама благородных кровей и интересной, непростой судьбы. Родилась в Праге, однако в немецкой семьей, на территории Чехии, однако в Австрийской империи. Ее папа был фельдмаршалом и умер так и не дождавшись рождения дочери. И хотя семья старинного благородного рода Кински, из которого происходила Берта, была на грани разорения, девочке дали классическое образование. Когда семья оказалась в весьма стесненных финансовых обстоятельствах, Берта устроилась на работу гувернанткой к состоятельному венскому промышленнику барону фон Зуттнеру.  Ну и как  частенько бывает с образованными, неглупыми и обаятельными гувернантками благородных кровей, через 3 года, в 1876 году, Берта сочеталась законным браком с «хозяйским» сыном Артуром фон Зуттнером. Родители жениха были против мезальянса и молодым пришлось бежать из Вены.

 

Берта фон Зуттнер в молодости

Впрочем, беглецам не пришлось скитаться по миру, перебиваясь случайными заработками, терпя лишения и страдания во имя любви. Подруга Берты, грузинская княжна Екатерина Дадиани пригласила молодую пару в Тифлис. В Тифлисе Зуттнеры прожили 10 лет.

Несмотря на то, что в конце 19 века женщины еще не познали всех прелестей дарованных им привилегий учиться и работать, Берта занимала активную жизненную позицию. В годы русско-турецкой войны Берта занималась журналистикой, трудилась в госпитале и выступала против милитаризма. Да, Берта была пацифисткой, активной и увлеченной. К тому же писала романы, пьесы и эссе. Вместе с мужем они перевели на немецкий эпос Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Энергия Берты била через край.

 

В 1886 году пара покидает Тифлис и отправляется в Париж. Именно в Париже Берта устраивается на работу секретарем к Альфреду Нобелю. И хотя совместная работа продолжалась несколько недель, Берта и Альфред подружились и сохраняли дружеские отношение до конца жизни. Поговаривают, что именно Берта посоветовала Нобелю учредить всемирно известную и престижную Нобелевскую премию.

Через два года, в 1888 году, семья мужа, наконец смирилась со статусом Берты и влюбленные вернулись в Вену. Мир в семье был восстановлен. Конечно, ведь Берта профессиональный миротворец и отчаянный пацифист.

Вскоре после возвращения в Вену выходит ее антивоенный и резонансный роман «Долой оружие!». Берта идет дальше…

В 1891 году под ее руководством была основана первая пацифистская организации Австро-Венгрии. Австрийское общество мира выпускало журнал, организовывало конференции, вело активную деятельность в борьбе за мир против войны.

В 1905 году баронесса Зуттнер первая женщина в истории получает Нобелевскую премию Мира.

 

Узнав о страшном диагнозе, Берта отказалась проходить лечение и умерла за полтора месяца до начала Первой Мировой войны.

Возьмите в руки австрийскую монету номиналом 2 евро и на обратной стороне вы увидите лицо бесстрашной героини, активной созидательницы, миротворицы и просто женщины, отстаивающей свои идеалы - Берты фон Зуттнер, урожденной Кински.

Оригиналы фото: телеканал ОРФ1

Ваш проводник по Вене Мария Лобова

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar