Меню
Назад » » » 2020 » Май » 19

Вена с русской душой. Нетуристический маршрут по русскому следу.

 

 

 

«Было чудесно жить здесь, в этом городе, который радушно принимал все чужое и охотно отдавал свое»

                                                                                                                                                         Стефан Цвейг

     Для тех, кто готов к самостоятельному познанию Вены, я приготовила маршрут по историческим памятникам, связанных с Россией. Это Вена для тех, кто ищет нетуристические места, кто готов бродить часами, чтобы «прожить» город.

    Если посмотреть на исторические связи России и Австрии, мы увидим не так уж много точек соприкосновения двух мощных Империй. Исторические линии России и Австрии пересекаются гораздо реже, чем, например, Австрии и Франции. Однако…

«Наша маменька» Мария-Терезия была дружна с Екатериной Великой. Обе были хороши собой в молодости, обе правили крупными державами, и та, и другая взошли на Престол в юном возрасте. Поэтому, дружба была с оттенком женского соперничества, однако, порог враждебности они не переступали.

Мария-Терезия приходилась двоюродной сестрой Петру II, внуку Петра I. Кроме того, Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, крестила будущего Императора, сына Марии-Терезии – Леопольда. Прямых династических браков между Романовыми и Габсбургами не было.

В 1790 году в Вену на дипломатическую службу был отправлен граф Андрей Кириллович Разумовский. Русский дипломат, строитель венского дворца Разумовских, меценат, тайный Советник.

Palais_rasumofsky2_2002.jpg

Дворец Разумовского в Вене. Район Ландштрассе. Фото: Википедия

     Жена Разумовского была венкой и имела связи в определенных кругах. Разумовский был знаком с Гайдном, Моцартом и Бетховеном. Именно ему Бетховен посвятил «Русские квартеты». Разумовский имел невероятный успех у женщин и с удовольствием спускал на них свое состояние. Так же скупал ценности, живопись, предметы искусства. Одним словом, неплохо проводил время в Вене. Дворец Разумовского был построен в начале 19 века в стиле классицизм. Дворец, общей площадью 8,5 тыс квадратных метров, состоит из 6 спален, 5 ванных комнат, бального зала, переговорного кабинета. К дворцу примыкает сад площадью 4,5 тыс. квадратных метров. В 2003 году Дворец Разумовского был приобретен частным ивестором, в 2014 году отреставрирован, а в 2018 году выставлен на продажу на аукционе Сотбис. Цена Дворца "по запросу".

     Наиболее ощутимую историческую связь России и Австрии мы видим во время Второй Мировой Войны. Русские солдаты освободили Вену 13 апреля 1945 года. В последующие пару месяцев русские восстановили в Вене 33 моста через Дунай и буквально накормили жителей города. Память о подвиге 17 000 тысяч советских военнослужащих хранит величественный мемориал в центре Вены на Шварценбергплатц.

Памятник Советским войнам освободителям. Шварценбергплатц. Фото: Pixabay

    Площадь до 1955 года носила имя Иосифа Сталина, по-немецки - Сталинплатц. Памятник отлили из переработанных бронзовых статуэток Гитлера, которые австрийцы собирали по всей стране и привозили в Вену. На изготовление памятника советским войнам освободителям ушло 11 тонн бронзы.

      На Венском городском центральном кладбище за главной церковью находятся захоронения советских воинов.

Захоронения Советских солдат в Вене. Городское центральное кладбище. Фото: venatour.ru

      Мы – гиды и проводники любим приукрасить повествование легендами. Навести туману на исторические факты, да так его и не рассеять. Так вот, есть легенда, что Сталин и Гитлер встречались в Вене, причем прямо в Венской Сокровищнице и непосредственно у витрины со Священным копьем. По легенде, владельцу Священного копья уготована роль властителя мира. У обоих были претензии на мировое господство, а обладание заветной реликвией будило воображение будущих тиранов.

     Говорят, что в 1913 году несколько, примечательных в последующие полвека личностей, как то: Сталин, Гитлер, Тито, Троцкий и Фрейд перед началом своих оглушительных карьер, одновременно находились в Вене. Не знаю, как насчет всех остальных, а вот визит Сталина и место его проживания задокументировано и отмечено внушительным барельефом по адресу Schönbrunner Schloßstraße 30. Кстати, ничего удивительного для австрийцев. Они тут улицы называют именами императорских любовниц. А уж почему бы Сталину «доску» не повесить. Хотите узнать, что делал Сталин в Вене в 1913 году? Об этом написано прямо на барельефе: «Посещал многонациональную Дунайскую монархию для написания статьи Марксизм и национальный вопрос».

Барельеф Сталину в Вене. Фото: Википедия

     Русская Православная церковь, как религиозный памятник, объединяет страницы русской истории в Австрии. Рядом с Российским посольством в переулках третьего района Вены находится храм Святого Николая. Русская православная церковь в Вене была учреждена в 1762 году при русском посланнике графе Бестужеве-Рюмене. Здание русской православной церкви в Вене было заложено 15 октября 1893 года по велению Императора Александра III. Планы кафедрального собора были составлены петербургским архитектором Котовым. Облик типичный для русского храма – русско-византийское зодчество 16-17 веков. Храм возвели за 6 лет и осветили в 1899 году. На сегодняшний день у церкви Святого Николая насчитывается около 2 000 прихожан.

Русская православная церковь в Вене. Район Ландштрассе. Фото: Википедия.

На этом мы заканчиваем путешествие по русским следам в Вене. 

Обзор составляла Мария Лобова. 

"Венская академия экскурсий"

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar