Меню
Назад » » » 2020 » Март » 19

25 ресторанов Вены, где можно отведать Тафельшпиц. Что это такое и с чем его едят?

Это странное слово «Тафельшпиц»…его не часто встретишь в меню венских ресторанов, его бессмысленно искать в дешевых кафе и точно не отыскать в забегаловках. Тафельшпиц, пожалуй, самый пафосный представитель венской кухни. Это блюдо невозможно удешевить за счет компонентов, невозможно сократить порции, поэтому Тафельшпиц неизменно вкусен там, где его подают.

Тафельшпиц – дословно «наконечник стола» - это блюдо с историей и традициями, блюдо, при подаче которого соблюдается особый церемониал.

Пару слов о традициях.

Говядину в Австрии едят с 15 века. Она считалась довольно дешевым мясом. О картофеле в Европе еще не слышали, а выращивать, кормить и перевозить крупный рогатый скот было дешевле, чем свиней.

Однако популярность Тафельшпиц приобрел благодаря непритязательным кулинарным пристрастиям Императора Франца-Иосифа, который не особо стремился к кулинарных экспериментам и довольствовался, как впрочем большинство мужчин, понятными блюдами из простых ингредиентов. Вареная говядина с бульоном и различными гарнирами, чем по сути и является Тафельшпиц, вполне отвечал вкусовым требованиям "Вечного" Кайзера, к тому же это блюдо довольно экономно в приготовлении. Кайзер слыл рачительным Императором, был скрягой и аскетом.

К вареной говядине подавалась белокочанная капуста или капуста кольраби, тарелка свежего тертого хрена, несколько луковиц и черствый хлеб, чтобы макать его в стекающий с мяса сок, а так же три децилитра вина.

Благодаря невысокой стоимости, Шпиц могла себе позволить не только аристократия, но и буржуазия.


Так же есть версия, что Тафельшпиц был немного видоизменен Анной Захер, владелицей отеля «Захер», наследницей внука знаменитого Франца Захера, изобретателя великого венского торта «Захер». В Красном баре отеля «Захер» подают особенный «Захер Тафельшпиц».

Классический Тафельшпиц можно откушать в следующих ресторанах по списку:

1. Buxbaum, 1010 Wien


2. Zum schwarzen Kameel, 1010 Wien


3. Zwölf Apostelkeller, 1010 Wien


4. Zum Leupold, 1010 Wien


5. Pöschl, 1010 Wien


6. Ofenloch, 1010 Wien


7. Landtmann, 1010 Wien


8. Meissl & Schadn, 1010 Wien


9. Hotel Sacher, 1010 Wien


10. Huth Gastwirtschaft, 1010 Wien


11. Figlmüller, 1010 Wien


12. Gmoakeller, 1030 Wien


13. Glacis Beisl, 1070 Wien


14. Grünauer, 1070 Wien


15. Rudi’s Beisl, 1050 Wien


16. D’Landsknecht, 1090 Wien


17. Rebhuhn, 1090 Wien


19. Plachutta, 1130 Wien


20. Quell, 1150 Wien


21. Figls, 1190 Wien


22. Zum Renner, 1190 Wien


23. Kopp, 1200 Wien


24. Mraz & Sohn, 1200 Wien

Тафельшпиц – инструкция по поеданию.

Как его есть? Классический Тафельшпиц вам принесут в небольшой кастрюле или медном ковшике. Это будет два или три крупных куска вареной говядины в наваристом бульоне с крупнопорезанными овощами. Вам принесут глубокую тарелку и несколько мисочек, в которых будет шпинат, жареная картошечка, яблочный хрен и тертый хрен. Так же будут поданы два поджаренных кусочка черного хлеба. Бульон следует налить в глубокую тарелку, хлеб намазать мазать.

Вначале следует съесть бульон, затем можно приступать к мясу и овощам.

Что касается классической церемонии подачи, то ее можно наблюдать в ресторане Meissl & Schadn в 1010.

Ну и, конечно, в заведении заслуженно носящем титул Короля Венской Кухне – ресторане „Plachutta“

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar