Меню
Назад » » » Блокнот гида

Записки наших гидов об экскурсиях, отелях, развлечениях в Вене и Австрии

От "туберкулезной" столицы до Лучшего города на Земле

Только подумайте, 100 лет назад этот город был погружен во мрак безвременья. Империя рухнула, республиканское правительство металось между решением социальных проблем и строительством нового государства. Эпидемия туберкулеза, "голодные" бунты, революционные восстания, вооруженные гражданские столкновения. Аншлюс, Вторая мировая...

Кто бы знал, что через 100 лет Вена станет самым лучшим городом для жизни на планете Земля, обогнав, наконец австралийский Мельбурн. Вена долго шла к Первому месту, несколько лет подряд возглавляя рейтинг Европейских городов, оттесняя на 2 и 3 позиции швейцарские Цюрих и Женеву. Из 100 возможных баллов Вена набрала в рейтинге 99,1 - слегка недобрав, как не странно,по уровню культурной атмосферы и окружающей среде. А, впрочем, мелочи... Так держать! Горжусь своим правом представлять гостям лучший город на Земле.

Рейтинг был опубликован 14 августа 2018 года. Составлен американским журналом The Economist по оценкам 140 городов мира.

Автор материала: магистр истории, гид в Вене Виталий Лобов


04.11.2022, 14:26
Гальштат - мекка австрийского туризма.

Сергей Викторович любит Австрию. Подозреваю, что приезжает он сюда не просто вальяжно прогуляться, выпить кофе и откушать венского штруделя. Приезжая по делам, он оставляет время на культурную программу и новые впечатления.

Читать далее
31.03.2022, 11:46
Зигмунд Фрейд – иллюзии и манипуляции сознанием

Великий ученый или великий шарлатан?

Читать далее
20.04.2021, 12:44
Отели Вены. Обзор новинок c Марией Лобовой. Часть I.

Обзор новейших отелей Вены.  Выбираем лучшее с Марией Лобовой.

Читать далее
19.03.2020, 09:18
25 ресторанов Вены, где можно отведать Тафельшпиц. Что это такое и с чем его едят?

Тафельшпиц, пожалуй, самый пафосный представитель венской кухни. Это блюдо невозможно удешевить за счет компонентов, невозможно сократить порции, поэтому Тафельшпиц неизменно вкусен там, где его подают.

Читать далее
03.03.2020, 14:57
Что привезти из Вены? Друзьям, себе, родным и близким.
Только не шарики "Моцарт" и не тыквенное масло... А что тогда? - рассуждает Мария Лобова
Читать далее
20.02.2020, 15:03
Вена. Внутренний мир. Бары и ночная жизнь Вены.

Вена окутана флером имперского города. Оно и понятно. На перовом плане для гостей Вены всегда будут дворцы, роскошные парки, венские кофейни, шницель, шнапс и штрудель. Традиции не обойти, не объехать. Даже просьбы показать нетуристическую Вену, заканчиваются классической обзорной экскурсией – Шенбрунн, Бельведер, Хундертвассер.

Читать далее
17.02.2020, 14:21
Вена. Внутренний мир. Венские кофейни.

Мраморные столешницы покоятся на изящных и крепких металлических ножках. Диванчики со слегка потертой, но непременно красной обивкой. Венские стулья – изящно изогнутое дерево «по рецепту» Тоне. Чашечка кофе сервируется на металлическом подносе обязательно «в сопровождении» стакана простой воды. Венские кофейни – последнее место на Земле, где люди читают новости не в смартфоне. Посетители держат в руках свежие, хрусткие газеты, бережно перелистывают их…Уходя, кладут прочитанный «цайтунг» на комод, чтобы следующий посетитель мог ознакомиться со свежими новостями.

Читать далее
Венская Государственная Опера
06.06.2019, 10:02
Что делать в Вене? 5 пунктов большого плана. Венские полезности с Марией Лобовой.
Чем заняться в Вене? что делать в первую очередь? Что попробовать в Вене и на что посмотреть? Как спланировать свое путешествие по Вене, даже если у вас всего один день? Увидеть максимально и почувствовать город. Мария Лобова - проводник по Вене - дает совет, как провести время с максимальной пользой.
Читать далее
02.06.2019, 13:03
Венские полезности. Воскресный шоппинг в Вене с Марией Лобовой.
Какие магазины открыты в Вене в воскресенье? Список составляла проводник по Вене Мария Лобова
Читать далее
« 1 2 3 4 »